Si Pepeling - Sistem Pengaduan Masyarakat dan Pelaporan Dokumen Lingkungan

Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Madiun

Bimtek Optimalisasi Pengawasan Lingkungan Hidup dilaksanakan sebagai salah satu peningkatan kapasitas SDM pejabat fungsional di bidang Penaatan dan Pengendalian untuk melaksanakan tugas pengawasan baikl pengawasan secara langsung (target reguler dan insidensil) dan pengawasan tidak langsung (melalui pelaporan pelaksanaan dokumen lingkungan tiap akhir semester yang dilaporkan oleh pelaku usaha). Bimtek dilaksanakan selama 2 hari (11 - 12 Novemeber 2022) di Hotel Arkinson Semarang bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Tengah sebagai narasumber dan diikuti oleh 7 (tujuh) orang dari staf bidang Penaatan dan Pengendalian Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Madiun.

Materi yang disampaikan meliputi :

1. Tugas pengawasan lingkungan hidup dilakukan oleh petugas Pengawas Lingkungan Hidup Daerah (PPLHD) yang merupakan jabatan fungsional (memulihkan kondisi sumber daya dan lingkungan hidup yang rusak dan penaatan perundang-undangan lingkungan hidup dan peogram pembangunan lingkungan hidup)
  2. Peningkatan kapasitas tenaga pengawas lingkungan hidup dan pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh pimpinan sesuai dengan bidang tugas
  3. Penyusunan kebijakan strategis dibidang penaatan dan pengawasan lingkungan hidup dan upaya pelestarian lingkungan hidup
  4. Aspek-aspek dalam proses pengawasan lingkungan hidup (pelaksanaan koordinasi, fasilitasi, monitoring, evaluasi dan pelaporan dibidang penaatan dan pengawasan lingkungan hidup
  5. Tata cara penanganan pengaduan dan penegakan hukum lingkungan

Pengaduan lebih cepat?